昔は”よくかむこと”は、子育て・しつけの上でとても大切なこととされていました。
しかし、最近は、かまない子、かめない子が増えています。
かんだ回数 | 時間(分) | |
卑弥呼の食事(弥生時代) | 3,990回 | 51分 |
紫式部(平安時代) | 1,366回 | 31分 |
源頼朝(鎌倉時代) | 2,654回 | 29分 |
徳川家康(江戸初代) | 1,465回 | 22分 |
徳川家定(江戸13代) | 1,021回 | 15分 |
戦前(昭和10年頃) | 1,420回 | 22分 |
児童の給食 | 689回 | 19.5分 |
かめない児童 | かまない児童 | かむ児童 | |
1年生 | 29% | 53% | 18% |
2年生 | 30% | 52% | 18% |
3年生 | 25% | 43% | 32% |
全体 | 32% | 43% | 25% |
かめない児童:500未満
かまない児童:500回~900回まで
かむ児童:900回以上
かめない子どもが30%も!!
1口15回・1食900回
○だ液と混ぜ合わせ、飲み込みやすくする。
○食物を消化しやすいように小さくする。
○でんぷんをデキストリンと麦芽糖に分解する。
胃液・すい液などの消化液の分泌をよくする。
○歯は食べ物を砕き、食べ物は歯をみがく。
○口をきれいにする。だ液がたくさん出る。
食べ物を質的・量的にコントロールできる。
だ液の力です。
○かたさが増すほど、かむ回数も多くなる。
○牛乳や汁物による流し込み食べ、丼・お茶づけなどのかき込み食べをしない。
○少しずつ歯ごたえのある食事に変える。
ムシ歯があると、かたいものがかめません。
つい、かんでも痛くないやわらかいものに手が出ます。
食事をゆっくり、よくかんで食べる雰囲気をつくりましょう。
テレビを見ながら、本を読みながらもかまない原因となります。
玄米・もち米・肉(特に骨付きモモ肉)・砂肝・いか・あわび・干しざかな・パン・にんじん・いんげん・にら・セロリ・きくらげ・こんぶ・わかめ・ひじき・ごぼう・れんこん・たけのこ
○スティックサラダなど、生野菜をバリバリ食べよう。
○野菜を大きめに切る、肉や魚にナッツをまぶして揚げる。
いろいろな工夫で効果さらにUP!!